快乐10分官网

当前位置:快乐10分官网>档案行政

快乐10分官网2017年度部门决算

来源:作者:2018-07-26

 

 

快乐10分官网2017年度部门决算公开

一、部门情况

(一)基本情况

1.主要职能:(一)对全市档案事业实行统筹计划、宏观管理。贯彻执行党和国家有关档案工作的政策、法规,拟定全市档案工作的规章制度以及全市档案建设的业务规范和技术标准,制定全市档案事业快乐10分官网的中长期规划和年度计划;依据《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)和《湖南省档案管理条例》(以下简称《条例》)进行行政执法监督;快乐10分官网、指导、检查、监督、协调各机关团体、企事业单位以及各区、县的档案部门的档案管理工作。(二)负责收集和接受市直属党政群机关和企事业单位在智能活动过程中,形成的具有长久保存价值的档案资料,并进行科学的管理和保管。(三)快乐10分官网档案科学技术与基础理论研究;制定全市档案工作人员队伍建设规划,快乐10分官网档案专业教育和档案专业干部培训工作,会同有关部门承办全市档案专业技术职务评审的有关工作。(四)快乐10分官网全市性的档案宣传活动,收集、整理和编发有关内刊资料;指导全市档案信息资源开发利用和为社会提供咨询服务,推进档案信息网络建设。

2.机构情况:市档案局(馆)是1990年1月市编委发文,成立市档案馆(加挂档案局的牌子),为市委办直属副处级事业单位。1994年8月,市档案局(馆)升格为正处级事业单位,履行全市档案事业行政管理和档案保管利用两种职能。内部机构设有办公室、业务指导科(加挂法规教育科牌子)、档案管理科、2006年1月市编委发文成立现行文件中心。2015年3月成立张家界市档案学会。

3.人员情况:市档案局为参公事业单位。公务员编制9名,事业编制3名。实有正处级干部1名,副处级干部3名,正科级科长2名,副科级科长2名,工勤编1人。

(二)当年取得的主要事业成效

2017年总的财务管理按照管细、管严、管活的原则,不断增加机关收入,严格审批制度,认真加强财务管理,抓好后勤服务,全面推动各项工作开展。
    1、抓好财务预算管理。年初公开财务预算情况,年中公开半年财务预算执行情况,年末公开全年收支决算情况,充分发挥机关干部的监督作用,切实增强支出管理的透明度。同时,在每一项重点工作和中心工作开展时,都要遵循节约的原则,制定完整的预算方案,堵决乱开支和不合理开支现象发生。

    2
、严格财务支出审批。重点抓好审核和审批两个环节。在审核审批中应严把七关,即:单位名称、填制日期、业务内容、支出金额、开支标准、必备签章、经办人员。对不完整、不齐全的票据要予以退回,切实维护财务纪律的严肃性。健全固定资产管理制度。采取谁使用谁负责保管的办法管理,对机关的固定资产,如房屋、汽车、电脑、空调快乐10分官网全部记入固定资产总账,科室使用的固定资产一一登记造册,由科室负责人在卡表上签字,如有损坏和丢失,由科室有关人员赔偿。
    3、强化“三公”经费管理。加强小车费、招待费和办公经费管理。年初在年初预算中将接待费按照一定标准核定到领导和科室,实行包干管理,报账时将原始菜单附上送财务人员审核、领导审批后,从其包干经费中列支。对当年的包干经费实行超标自理。

二、快乐10分官网2017年度部门决算表

(公开表格附后)

三、快乐10分官网2017年度收入支出决算情况说明

(一)2017年度收入支出决算总体情况

我单位2017年度收入总计 919.21万元,其中本年收入 327.1万元,用事业基金弥补收支差额0万元,上年结转和结余 592.1 万元;支出总计919.21万元,其中本年支出405.79万元,结余分配0万元,年末结转和结余513.42万元(基本支出结转0.31万元,项目支出结转和结余513.11万元,经营结余0万元);与 2016年度决算相比收、支总计各增加30.74万元,增长3.46%,主要原因是增人增资和项目资金增加。

(二)2017年度收入决算情况

本年收入327.1万元。

1、财政拨款收入327.1万元,为本级财政当年拨付的资金。占本年收入的100%,包括:一般公共预算财政拨款收入 327.1万元。

2、无事业收入、经营收入和其他收入。

(三)2017年度支出决算情况

本年支出405.79万元。

2017年度我单位支出用于以下方面:

一般公共服务(类)支出360.48万元,占88.83%;社会保障和就业支出15.16万元,占3.74%;医疗卫生与计划生育支出4.55万元,占1.12%;住房保障支出9.1万元,占2.24%;其他支出16.5万元,占4.07%。

支出按项目和经济分类,2017年度我单位支出用于以下方面:

基本支出 210.11 万元(人员经费188.63万元,日常公用经费21.48万元),占本年支出的51.78%;项目支出195.68 万元(行政事业类项目支出195.68万元,基本建设类支出0万元),占本年支出的48.22%。

(四)2017年度财政拨款收入支出决算总体情况

我单位 2017年度财政拨款收入总计899.66万元,其中本年财政拨款收入合计327.1万元,年初财政拨款结转和结余572.56万元(一般公共预算财政拨款572.56万元,政府性基金预算财政拨款0万元);财政拨款支出总计899.66万元,其中本年财政拨款支出合计389.29万元,年末财政拨款结转和结余 510.37万元(基本支出结转0.31万元,项目支出结转和结余510.06万元),与2016年决算相比,财政拨款收、支总计各增加30.73万元,增幅3.54%。原因是增加了档案征集工作经费。

(五)一般公共预算财政拨款支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出389.29万元,较上年决算数296.37万元增加92.92万元,增长31.35 %。原因主要是本年增加了出国、扶贫工作、公务车大修、燃油费、红色档案征集和家风家训集出版工作快乐10分官网;较年初预算数207.73万元,增加181.56万元 ,增长87.4%,原因是本年增加了出国、扶贫工作、公务车大修、燃油费、红色档案征集和家风家训集出版工作快乐10分官网。

2017年度我单位一般公共预算财政拨款支出用于以下方面:基本支出210.11万元,占支出53.97 %,其中:人员经费188.63万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金快乐10分官网;公用经费21.48万元,主要包括:办公费、印刷费快乐10分官网。项目支出 179.18万元,占支出46.03%,其中:基本建设类项目 0 万元;行政事业类项目179.18万元。

支出按功能分类,2017年度我单位一般公共预算财政拨款支出用于以下方面:

一般公共服务(类)支出360.48万元,占92.6 %;社会保障和就业支出15.16,占3.89%;医疗卫生与计划生育支出4.55万元,占支出1.17%;住房保障支出9.1万元,占支出2.34%;

1、一般公共服务(类)2017年度年初预算178.92万元,支出决算360.48万元,完成年初预算的201.48%,决算数大于预算数的原因是本年增加了出国、扶贫工作、公务车大修、燃油费快乐10分官网各项经费的增加。

2、 社会保障和就业支出2017年度年初预算数15.16万元,支出决算15.16万元,完成年初预算的100%。

3、医疗卫生与计划生育支出2017年度年初预算数4.55万元,支出决算4.55万元,完成年初预算的100%。

4、住房保障支出2017年度年初预算数9.1万元,支出决算9.1万元,完成年初预算的100%。

(六)政府性基金预算财政拨款支出情况

2017年度政府性基金财政拨款支出 0万元。

四、“三公”经费支出情况

2017年我单位“三公”经费一般公共预算财政拨款预算10.88万元,支出决算33.6万元,完成年初预算的308.82 %,决算数大于年初预算数的主要原因是增加因公出国经费和扶贫用车燃油费,决算数比2016年“三公”经费支出增加22.71万元,增幅 208.54 %,主要原因是增加因公出国经费和扶贫用车燃油费。

具体支出情况如下:

1、因公出国(境)费18.8万元,年初预算0万元,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费快乐10分官网支出。本单位全年安排因公出国(境)团组1 个,全年因公出国(境)累计3 人次。决算数大于年初预算数的主要原因是年初没有预算,决算数比 2016年增加18.8万元的主要原因:2016年没有安排因公出国人员。

2、公务用车购置及运行费11.93万元,主要用于公务用车运行维护费 11.93 万元,完成年初预算6.33万元的 188.47%,决算数大于年初预算数的主要原因是到扶贫村用车加油和车辆为改革更换车辆维修增加,决算数比 2016年增加4.31万元,原因是2017年扶贫工作量和车辆维修费增加。

3、公务接待费2.87万元,完成年初预算4.55万元的 63.08%,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。决算数小于年初预算数的主要原因是根据财务制度严控公务接待费,决算数比 2016年减少0.4万元,原因是根据财务制度严控公务接待经费。

(1)无国(境)外接待。

(2)国内公务接待费支出 2.87 万元,主要是区县档案工作人员来市内办事快乐10分官网发生的接待支出。国内公务接待共 57批次、213人次。决算数比 2016年减少0.4万元,原因是根据财务制度严控公务接待费,厉行节约,使接待经费有所下降。

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年我单位机关运行经费支出21.48万元,比 2016年增加15.19万元,增幅241.49%,主要原因是增加了办公费和工会经费。

(二)政府采购支出情况

2017年我单位政府采购支出总额7.46万元,完成年初预算21.2万元的35.19 %,决算数小于年初预算数的主要原因是专用材料和档案查询利用复印纸控制较好,采购较少,决算数比 2016年增加1.25万元,原因是档案查阅利用和专用材料比去年有所增加。

按采购资金性质分类:用一般公共预算列支的政府采购总额为 7.46 万元,完成年初预算 21.2 万元的35.19 %,其中:政府采购货物支出7.46 万元、完成年初预算21.2万元的35.19%;政府采购工程支出0万元、年初预算0万元;政府采购服务支出0万元、年初预算0万元;政府性基金预算列支的政府采购总额为0万元、年初预算0万元;其他资金列支的政府采购总额为0万元、年初预算0万元。

(三)国有资产占用情况

1、截至 2016年 12月 31日,我单位共有车辆 1 辆,全部为一般公务用车;本年未购置公务用车。

2、无单价50万元以上通用设备;无单价100万元以上专用设备。

(四)预算绩效情况的说明

2017年,我单位继续强加对财政资金的预算绩效管理工作,进一步完善了资金管理制度,实时跟进财政资金的支进度,较好的完成了本年工作目标。

1、围绕中心,服务大局,促进改革快乐10分官网举措有力。近年来,我们紧扣社会经济快乐10分官网脉搏,围绕市委、市政府的中心工作、重点工作,先后出台《张家界市农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理实施办法》《关于在机构改革中加强档案管理的通知》《关于做好乡镇区划调整改革中档案处置工作的通知》《创建国家森林城市档案征集管理办法》《社会主义新农村建设档案管理办法》《精准扶贫档案管理办法》快乐10分官网系列文件规范,促进了全市社会经济改革的快乐10分官网。

2、突出特色,狠抓征集,馆藏档案结构明显优化。围绕我市红色、旅游、民族三大档案资源优势,先后开展了贺龙及红二方面军、土家文化、党和国家领导人来张、张家界籍抗战老兵快乐10分官网系列特色、重点档案征集保护工作,举办了“张家界记忆”老照片征集活动,还外出芬兰、意大利快乐10分官网实施了张家界百年前档案的收集抢救工作。通过特色档案的征集,档案结构不断优化。目前全市共征集贺龙及红二方面军档案原始图片8215张;征集张家界一百年前的珍贵历史图片300余张,档案资料4000余页,地图10余幅;征集旅游档案照片1257张,党和国家领导人及省部级领导来张照片1200余张。

3、拓展领域,创新方式,服务民生能力全面提升。以民生需求为导向,创新档案服务形式,全面提升档案公共服务能力和水平。规范整理土地流转、婚姻、社保、林权改革快乐10分官网民生民权档案11250多盒(卷);接收社保、民政、卫生、药监、低保、土地承包快乐10分官网民生档案7.5万卷。全市共开放档案全宗421个,主动开放档案93320卷、34809件。共接待查阅档案4000多人次,调阅档案3283卷(件、张),复印档案资料4610余页,有效地发挥了档案的凭证和参考作用。

4、强化宣传、突出亮点,档案文化品牌突出彰显。按照报刊有“文”、电视有“影”、网络有“言”、参与有“众”的要求,围绕重大纪念活动和社会热点问题,开展了一系列有影响、口碑佳、反响好的活动。先后举办了“6·9国际档案日宣传活动”“档案进社区”“档案进农村”快乐10分官网系列档案主题活动,特别是和市纪委联合开展了“好家风·好家训”征集评选活动,取得了良好的档案品牌效应,在全社会引起较好的反响。编纂出版了《张家界古碑文》《张家界家风家训作品集锦》快乐10分官网一批档案文化精品力作。

5、直面问题,攻坚克难,档案快乐10分官网瓶颈得到突破。档案基础设施薄弱是制约我市档案快乐10分官网的瓶颈。为此,我们围绕馆库建设,狠抓落实,取得较好的成效。市国家综合档案馆土建工程已经启动(现根据市政府决定进行调整优化,目前已经重新确立选址),武陵源区、慈利县、桑植县新馆已全面竣工验收交付使用,永定区新馆项目已经纳入国家中西部国家档案馆建设,并完成了项目选址,正按计划顺利推进。

6、强化基础、精准发力,档案管理水平逐步提质。针对我市档案基础薄弱和档案信息化滞后的现状,强化措施,精准使力,成效明显。市委常委会、市政府常务会议分别专题听取了全市档案规范化建设和档案信息化建设情况汇报,研究出台了一系列推进档案工作的举措,力度空前,影响巨大。全市5个国家综合档案馆完成档案目录数据录入5万余条,完成了30个市直单位档案信息化试点工作任务,市海关通过了省一级档案室的验收。档案行政执法也得到加强,完成了市住建局快乐10分官网单位编制修订审批工作,开展了市直单位文件归档年度执法检查工作,有效促进了全市档案法治化。

六、名词解释

(一)财政拨款收入:是指单位本年度从本级财政取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

(三)其他收入:是指单位取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”快乐10分官网以外的收入。

(四)用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

(五)上年结转和结余:是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(六)基本支出:是指单位为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的各项支出,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

(七)项目支出:是指单位为完成特定的行政工作任务或事业快乐10分官网目标,在基本支出之外发生的各项支出。

(八)工资福利支出:是指单位开支的在职职工和编外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费。

(九)商品服务支出:是指单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十)对个人和家庭的补助:是指政府用于对个人和家庭的补助支出。

(十一)“三公”经费:是指本级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费快乐10分官网支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用快乐10分官网支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十二)机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

快乐10分官网

 

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0